Rambler's Top100



Rambler's Top100

Наша кнопка


Интервью с группой КАРТЕЛЬ.
16 ноября 2001. На вопросы отвечает лидер команды, Богдан.



Привет всем радиослушателям. Это Богдан, вокалист и лидер группы КАРТЕЛЬ.

Начнем, я думаю, с самого начала, с того момента как вы образовались. Почему это произошло? И как случилось, что вы покинули родной город и обосновались в Питере?

Сложно, пожалуй, говорить о том, как это происходит. Думаю, что все получается спонтанно. Ничего не планировали, просто хотелось играть, писались песни. Потом, у всех наступает момент, когда люди разбегаются. После двадцати пяти лет нужно либо идти дальше, если есть силы, либо оставлять это дело. Мы решили работать дальше. Зная, что на периферии расти не возможно, а Питер для нас был особенным городом, Меккой что ли, нормальной музыки, собрались и уехали. Хотя, некоторые из нас уже имели семьи.
В Питере, нам казалось, есть клубная жизнь. До этого мы были в Киеве на фестивале «Перлини сезону», но это довольно кисловато. Не знаю, может за четыре года, пока нас не было, все изменилось, но тогда все эти фестивали-конкурсы нам не понравились. Хотелось вкусить настоящей жизни.

Какая, на тот момент, у вас была музыкальная база? Много ли было опыта? Все таки, для того, что бы уехать в чужой город, на “голое место”, нужно быть уверенным в своих силах.

У нас был опыт... поднятия группы на уровне области. Мы почувствовали всю технологию приобретения популярности на клубном уровне. Всенародная любовь нам не светит, но к этому мы и не стремимся. Где-то в течении полугода мы изучали, как сделать так, что бы люди ходили на твои концерты, покупали твои кассеты. В нашем радном городе Краматорске мы делали видео, снимали себе клипы. По этому, уже чувствовали в себе силы. Буду здесь ( в Питере) все нашли себе работу по специальностям. Мы не только реализовались как музыканты, но и как профессионалы, в определенном смысле. Музыкой мы не пытаемся зарабатывать деньги. Это абсолютно точно.

Были ли конкретные люди, которые вам помогали на первых порах?

Был только человек, который предоставил нам жилплощадь. И первое время поддерживал нас на плаву. У нас ничего не было. Мы приехали только со своими демозаписями. А на тот момент, еще не существовало MTV, но нам удалось показать свои видеоработы в некоторых маленьких программках.

Недавно у вас вышел первый макси-сингл. Почему он называется «Пять», в нем же шесть композиций? И какой материал в него вошел?

Этот сингл основан на пяти конкретных темах. Шестая, просто отрывок из замедленной в два раза композициии “Сопровождение”. Кроме того, в группе пять человек. Все сошлось в единый кулак. Почему именно эти песни, незнаю. Мы прикинули, что возможно именно они смогут быть востребоваными на радио. Все же мы заинтересованы в том, что бы о нас узнали. Так и случилось, эти песни немного покрутили, в частности песню “Стерва”.

У тебя, как вокалиста очень особенная подача. Да и песни отличаются от всего, что приходится слушать в последнее время. Как вы можете охарактеризовать то, чем занимаетесь? Что это за интригующие образы, которых вы преподносите?

Конечно, нужно нас смотреть на сцене. Нам много чего в жизни нравится. Я лично не люблю однозначные эмоции. Нужно, что бы одновременно было и весело, и грустно, и тяжело, и легко. Бог его знает, откуда оно все берется. Стараемся делать особенную музыку, персонифицированную. Это мозаика из всего, что мы слышим и видим. Она даже может не нравиться, но от этого только дороже те десять-сто человек, которые понимают нашу музыку.

Если ты заговорил о концертах, хочется спросить, для разрядки, о следующем… Были ли неоднозначны впечатления от концертов, когда публика реагировала не вполне адекватно на то, что вы делаете?

Такими историями легче запоминаться. Я сейчас расскажу один факт… Вообще, все люди любят такие “желтые” рассказы, в том числе и критики, что меня поражало. Они в первую очередь не на музыку обращают внимание, а на внешние ее проявления.
Мы однажды выступали в “Полигоне”. Это достаточно экстремальный клуб. У нас было одно из первых выступлений, кого-то разогревали из известных. И один человек из публики показал мне “фак”. На тот момент, мы еще не привыкли сдерживать себя, я просто-напросто спрыгнул со сцены и набил тому человеку лицо.
Некоторое время спустя, Артемий Троицкий спрашивал Александра Долгова, редактора журнала FUZZ: “Ну, что у вас там в клубной жизни происходит интересного?” Долгов не стал говорить о том, какая музыка появилась, какие стили развиваются, а просто рассказал ту историю, как вокалист группы КАРТЕЛЬ набил слушателю лицо. Незнаю, кому подобное интересно, похоже, что всем.

Мне кажется, что не стоит обижаться. Очень часто хочется узнать о музыкантах, просто как о людях. Еще, те, кто знает вас, наверняка хотели бы узнать, когда вы запишете полноценную пластинку. Что есть из новостей звукозаписи?

Мы не спешим писать пластинку. Пока делаем видео. Лучше хорошо подготовиться, а потом бомбить целенаправленно. Альбом будет обязательно.


Еще один вопрос, который мог интересовать поклонников: Что значит ваше название? И почему сейчас это одно слова, а раньше была еще приставка?

Все происходит само по себе. Просто, в афишах тяжело было прочитать длинное название. А что оно значит, уже мало кто помнит. В принципе, это объединение людей связанных с криминалом. Нам это очень подходит. Мы здесь живем нелегально, и то, что мы делаем противоестественно. Даже наш клип, попавший на MTV, вызывает удивление, это нонсенс. Смысл в нем не однозначный, направленный против всей машины индустрии шоу-бизнеса. Как бы это ни пафасно звучало.

На людей производят сильное впечатление некоторые исторические факты. Многие политические загадки до сих пор не разгаданы, как смерть JFK, например. Может быть, не касаясь настолько глобальных тем, есть ли те, которые вас занимают? Проще говоря, о чем вы думаете и что на вас влияет? Несколько размыто, но надеюсь понятно...

Да. Я понимаю, что сейчас происходит в мире, и в музыке, в частности. Сейчас, кстати, я снимаю большой документальный филь, по заказу журнала FUZZ, о прошлом десятилетии. Встречаюсь с самыми разными людьми...
На меня все влияет, потому что я активный социально и творчески. И был таким всегда. Незаконными делами занимался, продавал пластинки, интересовался кино, искусством… И по сию, пору стараюсь быть не лояльным человеком. Хочется что-то изменить в жизни. В лучшую сторону. Правда, когда слышу подобные слова от других, меня начинает коробить, но это так.

Надеюсь, тебя не выгоняли из школы...

Выгоняли. Из училища выгоняли. Нет у меня образования. И в стране меня не было несколько лет. В Советском Союзе не очень нравилось. Жил в Европе, а вернулся только после Путча. Сейчас работаем, существуем, на радость нам и другим.
Мне хотелось бы, что бы все шло и развивалось немного быстрей. Что бы мы в этой жизни успели почувствовать свободу. Она у нас есть только формально. Что бы нам было бы из чего выбирать, и было что слушать.
С вами была группа КАРТЕЛЬ, я вокалист и лидер Богдан, всем привет в программе «25-й час». Спасибо. Пока.

Все ошибки, встречающиеся на этой странице, орфографические или синтаксические, в руссом языке или в HTML, являются чистым вымыслом и никакого сходства с реально существующими словами не имеют.

Использование материалов, размещенных на этой странице, без разрешения автора запрещено.

Написать письмо Вадиму Куликову

Сайт создан в системе uCoz